С момента начала систематических мер по сохранению вида в 2013 году популяция снежных барсов в Китае удвоилась и достигла примерно пяти тысяч особей. Ареал обитания вида расширился до примерно 2,08 миллиона квадратных километров. Об этом сообщило Национальное управление лесного хозяйства и пастбищ.
Сообщение для СМИ было опубликовано в пятницу и совпало с Всемирным днем снежного барса. Согласно приведенным данным, на Китай теперь приходится более шестидесяти процентов мирового ареала обитания снежных барсов. В сообщении также отмечается, что Китай является родиной крупнейшего в мире ареала распространения этого вида и самой большой его популяции.
Снежный барс известен как «король гор». Он является национальным охраняемым животным первой категории в Китае, а также флагманским и зонтичным видом высокогорных экосистем. Его присутствие считается важным показателем целостности, стабильности и здоровья альпийских экосистем. Иными словами, благополучие популяции барсов косвенно свидетельствует о состоянии всей среды, в которой он обитает.
Достигнутые показатели отражают результат многолетней работы по охране вида. С 2013 года в Китае реализуются систематические меры, включая создание особо охраняемых природных территорий, мониторинг численности и борьбу с браконьерством. Расширение ареала до более чем двух миллионов квадратных километров показывает, что усилия затрагивают обширные пространства Тибетского нагорья и сопредельных регионов.
